Saturday, December 13, 2008

Makanan ringan dan komposisi

  1. Alpenlibe, komposisi : gula, syrup, glukosa, minyak nabati, krim, asam laktat.
  2. Gerry Salut, komposisi : terigu, gula, lemak nabati, minyak nabati, coklat bubuk, dektrosa, susu bubuk, lesitin, kedelai, garam, aroma, coklat, vanillin.
  3. Leo Kripik kentang, komposisi : tepung kentang, minyak nabati, perisa ayam, monogliserida nabati.
  4. Frestea, komposisi : Air, gula, ekstrak teh hijau, na - bikarbonat, na – aksorbat, perisa.
  5. Apollo Crush, komposisi : minyak nabati, tepung gandum, gula, susu bubuk, coklat bubuk, coklat massa, lesitin kedelai, aroma vanilla, bikarbonat, ammonium bikarbonat.
  6. Oops, komposisi : tepung terigu, tapioca, lemak nabati, gula, perisa ayam goreng, garam, ragi, protein tumbuh – tumbuhan, MSG, lada hitam, daun bawang, hidrolisat protein sayur (tartazine Cl 19140, dan kuning FCF Cl 15985).
  7. Top, komposisi : Gula, lemak nabati, rice crispy, susu bubuk, tepung terigu, syrup, glukosa, dektrosa, susu kental manis, bubuk kakao, pengemulsi, garam, pengembang kue, natrium bikarbonat, perisa.
  8. Twister Coklat, komposisinya : Gula, terigu, lemak nabati, bubuk kakao, susu bubuk, bubuk whey, soya lesithin, garam, vanili.
  9. Twister Minis, komposisinya : gula, tepung terigu, minyak nabati, susu bubuk, bubuk kakao, bubuk whey, vanili, kedelai, garam, pengemulsi lesithin.
  10. Starburs, komposisinya : Gula, Syrup glukosa, pengatur keasaman (asam sitrat, asam malat), natrium sitrat, konsentrat, blackcurrant, pencita rasa blackcurrant, pewarna makanan (merak alura Cl 16035 & biru berlian Cl 42690)
  11. Sobamie sedap, komposisinya : tepung terigu, minyak sayur, kentang, tapioca, gula, perisa, kentang BBQ, penguat rasa, monotrium glutamate, bubuk bawang putih, natrium folifosfat, natrium karbonat, kaboksi tartazine Cl 19140.
  12. Yakult, komposisi : air, sukrosa, susu bubuk skim, glukosa, kultur, perisa yakult.
  13. Alpenlibe blackcurrant, komposisi : gula, syrup, glukosa, minyak nabati, krim, asam laktat, pewarna (titanium dioksida Cl 16035 & Biru berlian Cl 42090, perisa (blackcurrant, vanilla), garam, soya lesithin.
  14. Fonnut, komposisi : gula, lemak nabati, susu bubuk, bubuk kakao, kacang mente, soya lesithin, garam, vanillin.
  15. Tiramisu, komposisi : susu tepung penuh krim, kacang badam, mentega, koko, laktosa, gula, lemak sayuran, susu tepung skim, serbuk koko, gum acacia, serbuk caramel, pengemulsi, vanillin, perisa.
  16. Piatos, komposisi : tepung kentang, gula, minyak nabati, perisa sapi panggang, kalium klorida, garam, monosodium glutamate, gliserol, Asam sitrat, dan antioksidan.
  17. Bitter Sweet, komposisi : gula, kakao massa, lemak kakao, lesitin, vanilla bubuk.
  18. Stasion rasa, komposisi : gula, glukosa, minyak tumbuhan, gelatin sapi, gum arab, kopi bubuk, krim, coklat bubuk, pewarna caramel, garam, perisa cappuccino, lesithin kedelai.
  19. Tango, komposisi : tepung terigu, gula, lemak nabati, susu bubuk, coklat bubuk, dektrosa, lesithin kedelai, garam, telur, coklat pasta, soda kue, kopi instant, perisa kismis.
  20. Capilano’s, komposisinya : gula, glukosa, coklat pasta, coklat bubuk, krim, susu bubuk, minyak tumbuhan, aroma coklat, lesithin kedelai.
  21. Sambal Sasa, komposisi : cabe, gula, garam, bawang putih, cuka, pati termodifikasi, pengawet na – benzoate, air.
  22. Beng – beng, Komposisinya : gula, susu bubuk, lemak kakao, tepung terigu, minyak nabati, dekstrosa, kakao bubuk, glukosa, krispi (jagung, beras), maltodekstrin, pengemulsi, ekstrak malt, garam, perisa, caramel, bahan pengembang, vanillin.
  23. Soothers, komposisinya : gula, syrup glukosa, dekstrosa, eukaliptus, mentol, perisa, vitamin C, ekstrak, pewarna makanan merah ( 4R Cl 14255)
  24. Toblerone, komposisinya : gula, tepung susu, minyak coklat, laktosa, madu (3%), almond (1,6%)lesithin kedelai, syrup glukosa, putih telur, esen.
  25. Tango Strawberry, komposisinya : tepung terigu, gula, lemak nabati, susu bubuk, dekstrosa, lesithin kedelai, garam, telur, strawberi, soda kue, eritrosin Cl 45430
  26. Sambal tomat ABC, komposisinya : air, gula, pasta tomat, garam, pati, cuka, pengawet natrium benzoate dan natrium metabisulfit, rempah – rempah.
  27. Kecap manis ABC, komposisinya : gula, air, garam, kedelai, biji gandum, pengawet natrium benzoate.
  28. Alpenlibe Bluez, komposisinya : Gula, syrup, minyak nabati, krim, asam laktat, perisa(stoberi, vanilla) garam, soya, pewarna (titanium dioksida Cl 77891, merah alura Cl 16035, biru berlian Cl 42090)
  29. Khong Guan biscuit, komposisinya : tepung terigu, tapioca, lemak nabati, mentega, gula, telur, garam, susu bubuk, coklat bubuk, glucose, keju, sultana, sari jeru lemon, ragi, soda kue, penyedap rasa dan aroma makanan, pewarna makanan (tartazine Cl 19140)
  30. Koko Krunch, komposisinya : tepung terigu, gula, bubuk kakao, minyak nabati, premiks vitamin, perisa ( Vanilin dan kayu manis).

Pembahasan : Dalam suatu makanan kemasan ataupun minuman kemasan kita tidak hanya menjumpai dikomposisinya bahan alami saja, tetapi banyak juga kita temui bahan kimia. Bahan kimia pada makanan/minuman kemasan banyak sekali manfaatnya terutama mengawetkan makanan dan minuman. Produk makanan/minuman kemasan yang biasanya disimpan di supermarket atau di rumah itu tidak akan tahan lama bila tidak ada zat kimia yang mengawetkannya. Para pembuat produk tidak mau memakai pengawet alami karena tidak tahan lama dan dapat mengubah rasa makanan/minuman. Adapun fungsi bahan kimia sebagai penyedap rasa makanan. Setiap kemasan produk tidak sedap/enak dengan sendirinya melainkan memakai penyedap. Selain itu bahan kimia juga digunakan untuk pewarna makanan/minuman kemasan. Pewarna sangat penting, sebab orang akan lebih suka dengan makanaan dan minuman yang lebih indah warnanya. Akan tetapi dengan kehadiran bahan – bahan kimia tersebut, kita semakin berbahaya untuk mengkonsumsinya. Memang, mengkonsumsi secukupnya tidak apa – apa. Akan tetapi bila sudah berlebihan maka dapat merusak ginjal, hati, dan banyak penyakit yang ditimbulkan.

Kesimpulan : Dalam makanan dan minuman kemasan terdapat bahan kimia yang fungsinya sebagai pewarna, penyedap rasa, dan pengawet.

No comments:

Post a Comment